Page 38 - PUCV - revista
P. 38
ACTUALIDAD
ingredientes funcionales y alimentos TRAYECTORIA público-privadas asociadas a la generación
saludables que posicionen a Chile como de políticas públicas, entre otras iniciativas,
una potencia alimentaria que responde a las CREAS ha tenido un recorrido de mucho que buscan aportar valor y dar al alimento la
necesidades de los consumidores. trabajo para diferenciarse como una importancia que se merece en la salud de las
plataforma que vincula a la ciencia, empresas, personas”, sostiene.
De acuerdo con su directora y Premio universidades y sociedad, constituyéndose
Nacional del Colegio de Ingenieros, María el 2013 como una corporación privada sin INNOVACIÓN EN ALIMENTOS
Elvira Zúñiga, en el Centro se transita fines de lucro, entregando respuestas más
desde la generación de conocimiento rápidas y efectivas a sus clientes, llegando A fines del 2020, el Centro lanzó su primer
científico a la transferencia de procesos y hasta la fecha a tener una vinculación con Portafolio de Prototipos y Soluciones, el que,
productos relacionados con los alimentos más de 500 empresas que ven la posibilidad según la memoria anual de ese año, reúne
saludables y sostenibles, lo que implica de mejorar sus procesos productivos “más de 50 desarrollos para la industria
que los y las profesionales se especialicen y entregar soluciones que demanda la alimentaria elaborados por el Centro,
en conocimiento aplicado sobre procesos industria alimentaria. que se encuentran en distintas etapas de
y alimentos que “requieren de investigación comercialización”. Con ello, se han vinculado
en ingredientes, aditivos especializados y El Centro cuenta con infraestructura y fuertemente con las necesidades de la
tecnología alimentaria”. equipamiento piloto que les ha permitido industria alimentaria y, específicamente,
desarrollar nuevos productos, apoyando con el ecosistema emprendedor de la
De esta forma, lo que se busca es reemplazar a las empresas y disminuyendo así su Región de Valparaíso. Este documento
nutrientes críticos, como el azúcar y la sal, incertidumbre para tomar decisiones a cuenta con una gran variedad de productos,
preservar sus propiedades organolépticas, la hora de invertir en I+D+i. Asimismo, en donde aparece la descripción de cada
inocuidad, sus atributos funcionales y la entidad cuenta con un equipo de alimento, sus redes sociales, la novedad de
desarrollar procesos sustentables. “Estas profesionales compuesto por doctores, sus compuestos y los beneficios que traen a
necesidades/oportunidades de la industria ingenieros y técnicos “con conocimiento la salud.
alimentaria responden a las nuevas integrado de las necesidades de la
tendencias, con consumidores finales industria alimentaria, especializado en el Otro de los proyectos emblemáticos
que exigen alimentos con ingredientes diseño, formulación y gestión técnica y es el FIC-R Emprendedores, subsidiado
de origen natural, que tengan etiqueta administrativa de proyectos con mérito por Fondos de Innovación para la
limpia, libres de nutrientes críticos, que innovador”, según anuncia su sitio web. Competitividad del Gobierno Regional de
sean sustentables, que sean ‘altos en’ o Valparaíso. Al respecto, María Elvira Zúñiga
buena fuente de compuestos que aportan “Lo anterior nos ha llevado a ser líderes señala que es una iniciativa emblemática,
beneficios, alimentos con necesidades en I+D+i aplicada al área de los alimentos pues existió una vinculación con el entorno
nutricionales especiales, tales como a nivel nacional, siendo una entidad emprendedor, micro y pequeñas empresas
enfermos crónicos, infantes, tercera edad, colaboradora que ha ejecutado más de de todas las provincias de la región.
personas que padecen alergias alimentarias, 100 proyectos vinculados a Innova CORFO
veganos, deportistas, entre otros”, explica y FIA en los últimos diez años, además de “Calificaría como ‘trabajo hormiga’ el
la también académica de la Escuela de ser referentes y recibir invitaciones para realizado en este proyecto, dado que fuimos
Ingeniería Bioquímica PUCV. participar de importantes mesas de trabajo a cada municipio, a Prodesal, a la Oficina
38