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       ingredientes funcionales y alimentos   TRAYECTORIA                      público-privadas asociadas a la generación
       saludables que posicionen a Chile como                                  de políticas públicas, entre otras iniciativas,
       una potencia alimentaria que responde a las   CREAS ha tenido un recorrido de mucho   que buscan aportar valor y dar al alimento la
       necesidades de los consumidores.    trabajo para diferenciarse como una   importancia que se merece en la salud de las
                                           plataforma que vincula a la ciencia, empresas,   personas”, sostiene.
       De acuerdo con su  directora y  Premio   universidades y sociedad, constituyéndose
       Nacional del Colegio de Ingenieros, María   el 2013 como una corporación privada sin   INNOVACIÓN EN ALIMENTOS
       Elvira Zúñiga, en el Centro se transita   fines de lucro, entregando respuestas más
       desde la generación de conocimiento   rápidas y efectivas a sus clientes, llegando   A fines del 2020, el Centro lanzó su primer
       científico a la transferencia de procesos y   hasta la fecha a tener una vinculación con   Portafolio de Prototipos y Soluciones, el que,
       productos relacionados con los alimentos   más de 500 empresas que ven la posibilidad   según la memoria anual de ese año, reúne
       saludables y sostenibles, lo que implica   de mejorar sus procesos productivos   “más de 50 desarrollos para la industria
       que los y las profesionales se especialicen   y entregar soluciones que demanda la   alimentaria elaborados por el Centro,
       en conocimiento aplicado sobre procesos   industria alimentaria.        que se encuentran en distintas etapas de
       y alimentos que “requieren de investigación                             comercialización”. Con ello, se han vinculado
       en ingredientes, aditivos especializados y   El Centro cuenta con infraestructura y   fuertemente con las necesidades de la
       tecnología alimentaria”.            equipamiento piloto que les ha permitido   industria alimentaria y, específicamente,
                                           desarrollar nuevos productos, apoyando   con el ecosistema emprendedor de la
       De esta forma, lo que se busca es reemplazar   a las empresas y disminuyendo así su   Región de  Valparaíso. Este documento
       nutrientes críticos, como el azúcar y la sal,   incertidumbre para tomar decisiones a   cuenta con una gran variedad de productos,
       preservar sus propiedades organolépticas,   la hora de invertir en I+D+i. Asimismo,   en donde aparece la descripción de cada
       inocuidad, sus atributos funcionales y   la entidad cuenta con un equipo de   alimento, sus redes sociales, la novedad de
       desarrollar procesos sustentables.  “Estas   profesionales compuesto por doctores,   sus compuestos y los beneficios que traen a
       necesidades/oportunidades de la industria   ingenieros y técnicos  “con conocimiento   la salud.
       alimentaria responden a las nuevas   integrado de las necesidades de la
       tendencias, con consumidores finales   industria alimentaria, especializado en el   Otro de los proyectos emblemáticos
       que exigen alimentos con ingredientes   diseño, formulación y gestión técnica y   es el FIC-R Emprendedores, subsidiado
       de origen natural, que tengan etiqueta   administrativa de proyectos con mérito   por Fondos de Innovación para la
       limpia,  libres  de  nutrientes  críticos,  que   innovador”, según anuncia su sitio web.  Competitividad del Gobierno Regional de
       sean sustentables, que sean  ‘altos en’ o                               Valparaíso. Al respecto, María Elvira Zúñiga
       buena fuente de compuestos que aportan   “Lo anterior nos ha llevado a ser líderes   señala que es una iniciativa emblemática,
       beneficios, alimentos con necesidades   en I+D+i aplicada al área de los alimentos   pues existió una vinculación con el entorno
       nutricionales  especiales,  tales  como  a nivel nacional, siendo una entidad   emprendedor, micro y pequeñas empresas
       enfermos crónicos, infantes, tercera edad,   colaboradora  que  ha  ejecutado  más  de   de todas las provincias de la región.
       personas que padecen alergias alimentarias,   100 proyectos vinculados a Innova CORFO
       veganos, deportistas, entre otros”, explica   y FIA en los últimos diez años, además de   “Calificaría como  ‘trabajo hormiga’ el
       la también académica de la Escuela de   ser referentes y recibir invitaciones para   realizado en este proyecto, dado que fuimos
       Ingeniería Bioquímica PUCV.         participar de importantes mesas de trabajo   a  cada  municipio,  a  Prodesal,  a  la  Oficina
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