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ACTUALIDAD
          de Fomento Productivo, a Sercotec, entre   de huevos de codorniz, dulces de La Ligua   también al fortalecimiento de la vida útil de
          otras entidades, con el objetivo de reunir y   elaborados con harina de quinoa, galletas de   alimentos envasados. Zúñiga cuenta que
          capacitar al público objetivo en temáticas   quinoa para adulto mayor, charqui de jibia,   respecto a los primeros, han desarrollado
          de innovación, alimentos saludables y   entre otras iniciativas que agregan valor a   “diversos ingredientes en polvo que
          tecnología alimentaria. Ello nos permitió   las actividades económicas de la Región de   provienen, en su mayoría, de la valorización
          hacer un diagnóstico que derivó en la   Valparaíso”, menciona la académica.  de desechos agroindustriales”.
          creación de un portafolio de proyectos con
          más de 60 ideas de I+D+i, las cuales fueron   Además,  en  CREAS  se  han  especializado   “En conservería y procesos térmicos,
          postuladas por nuestro equipo de gestión   en productos deshidratados y conservas,   tenemos una autoclave en contrapresión
          a  concursos  de  innovación  de  CORFO,   respondiendo a sus líneas de investigación   que nos permite realizar pilotaje en el área
          permitiendo que a través de este proyecto   como  el  desarrollo  de  tecnologías  de  los  platos  preparados  empacados  en
          se pudieran concretar las ideas de estas   sustentables aplicadas a la obtención de   envases flexibles, tecnología única a nivel
          personas junto a CREAS”, comenta.   compuestos  y  productos  de  alto  valor   nacional con la que se han desarrollado
                                              agregado  a  partir  de  productos  forestales   productos exportados al segmento de
          Algunos ejemplos son  “chips de paltas   no madereros y de los descartes y desechos   alimentos para niños de Estados Unidos, por
          liofilizadas, sopa en conserva  ready to eat   de la agroindustria alimentaria, así como   ejemplo”, puntualiza.


                                            RECONOCIMIENTO Y DESAFÍOS


                 En el trayecto, CREAS ha sido capaz de desarrollar conocimiento, ciencia y tecnología transferidos al sector productivo,
                 diferenciándose de otros centros e instituciones que también desarrollan I+D+i.

                 Este sello también ha sido reconocido a su directora, quien recibió el Premio Nacional del Colegio de Ingenieros de
                 Chile, convirtiéndose en la primera mujer en obtenerlo. Se trata de la mayor distinción que se entrega a quienes han
                 contribuido al desarrollo de esta área en el país y así lo ha demostrado María Elvira Zúñiga, dirigiendo y siendo parte de
                 todo el aporte realizado por CREAS.
                 “Para CREAS, la transferencia tecnológica es clave para lograr el impacto
                 que se desea, y es por ello que en todos nuestros proyectos y servicios
                 incluimos una actividad práctica de capacitación entre el equipo técnico
                 del Centro y el cliente, donde se ‘aprende haciendo’. Lo anterior me hace
                 recibir este premio como un reconocimiento a mi trayectoria como
                 profesional y como directora, donde la generación de conocimiento,
                 ciencia y tecnología aplicada al área de los alimentos, y su transferencia al
                 sector productivo es fundamental”, manifesta.

                 Hoy CREAS busca constituirse como un centro de excelencia en alimentos,
                 que cuente con un fondo permanente de financiamiento basal para seguir
                 creciendo  y fortaleciendo  el modelo  de vinculación  y gestión  que han
                 construido estos años.                                    María Elvira Zúñiga, directora de CREAS.


































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