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ACTUALIDAD
de Fomento Productivo, a Sercotec, entre de huevos de codorniz, dulces de La Ligua también al fortalecimiento de la vida útil de
otras entidades, con el objetivo de reunir y elaborados con harina de quinoa, galletas de alimentos envasados. Zúñiga cuenta que
capacitar al público objetivo en temáticas quinoa para adulto mayor, charqui de jibia, respecto a los primeros, han desarrollado
de innovación, alimentos saludables y entre otras iniciativas que agregan valor a “diversos ingredientes en polvo que
tecnología alimentaria. Ello nos permitió las actividades económicas de la Región de provienen, en su mayoría, de la valorización
hacer un diagnóstico que derivó en la Valparaíso”, menciona la académica. de desechos agroindustriales”.
creación de un portafolio de proyectos con
más de 60 ideas de I+D+i, las cuales fueron Además, en CREAS se han especializado “En conservería y procesos térmicos,
postuladas por nuestro equipo de gestión en productos deshidratados y conservas, tenemos una autoclave en contrapresión
a concursos de innovación de CORFO, respondiendo a sus líneas de investigación que nos permite realizar pilotaje en el área
permitiendo que a través de este proyecto como el desarrollo de tecnologías de los platos preparados empacados en
se pudieran concretar las ideas de estas sustentables aplicadas a la obtención de envases flexibles, tecnología única a nivel
personas junto a CREAS”, comenta. compuestos y productos de alto valor nacional con la que se han desarrollado
agregado a partir de productos forestales productos exportados al segmento de
Algunos ejemplos son “chips de paltas no madereros y de los descartes y desechos alimentos para niños de Estados Unidos, por
liofilizadas, sopa en conserva ready to eat de la agroindustria alimentaria, así como ejemplo”, puntualiza.
RECONOCIMIENTO Y DESAFÍOS
En el trayecto, CREAS ha sido capaz de desarrollar conocimiento, ciencia y tecnología transferidos al sector productivo,
diferenciándose de otros centros e instituciones que también desarrollan I+D+i.
Este sello también ha sido reconocido a su directora, quien recibió el Premio Nacional del Colegio de Ingenieros de
Chile, convirtiéndose en la primera mujer en obtenerlo. Se trata de la mayor distinción que se entrega a quienes han
contribuido al desarrollo de esta área en el país y así lo ha demostrado María Elvira Zúñiga, dirigiendo y siendo parte de
todo el aporte realizado por CREAS.
“Para CREAS, la transferencia tecnológica es clave para lograr el impacto
que se desea, y es por ello que en todos nuestros proyectos y servicios
incluimos una actividad práctica de capacitación entre el equipo técnico
del Centro y el cliente, donde se ‘aprende haciendo’. Lo anterior me hace
recibir este premio como un reconocimiento a mi trayectoria como
profesional y como directora, donde la generación de conocimiento,
ciencia y tecnología aplicada al área de los alimentos, y su transferencia al
sector productivo es fundamental”, manifesta.
Hoy CREAS busca constituirse como un centro de excelencia en alimentos,
que cuente con un fondo permanente de financiamiento basal para seguir
creciendo y fortaleciendo el modelo de vinculación y gestión que han
construido estos años. María Elvira Zúñiga, directora de CREAS.
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