Page 22 - PUCV - revista
P. 22
ALUMNI
Identificando estas características de PROFESIONALES CON CONCIENCIA algo que les haga sentido, pero no saben
muchos de los egresados y egresadas de SOCIAL por dónde comenzar, esta hoja de ruta que
la PUCV, la Red Alumni comenzó en 2019 nos presenta la agenda 2030 es un excelente
a formar parte de los Concursos DIE- Crea Los Concursos DIE buscan promover la insumo también para ellos”, destaca Carolina
y Desarrolla, organizados por la Dirección participación de la comunidad universitaria Silva, directora de la DIE.
de Innovación y Emprendimiento (DIE), por medio de proyectos de emprendimiento
entregando fondos para el desarrollo de en sus distintas etapas y un requisito es que En 2019 fueron tres los emprendimientos de
proyectos con impacto social postulados se encuentren alineados con algún Objetivo egresados seleccionados, cada uno recibió
por ex alumnos/as. de Desarrollo Sostenible (ODS). un financiamiento de $1.500.000 y en un
plazo de ocho meses debieron ejecutar las
Así, ya son siete los proyectos de ex alumnos/ “Nos interesa fomentar la creatividad, a etapas planificadas.
as PUCV que han recibido financiamiento para través de la identificación de problemáticas
estos fines y seis los que actualmente están relevantes no solo a nivel regional, sino Nicolás Méndez y Pablo Flores, ex alumnos
en desarrollo, acompañados muy de cerca también global. En ese sentido los ODS nos de Ingeniería Civil Industrial, trabajan en su
de la asesoría profesional pertenecientes al facilitan esa tarea de encajar las propuestas innovador proyecto Bugs&Us, desarrollando
ecosistema de innovación y emprendimiento con problemas reales y también como una tecnología para la crianza de insectos
de la PUCV: Chrysalis, Gen-E, OTL, The Lift y motivación para aquellos que tienen las comestibles y para elaborar productos
Valparaíso Makerspace. ganas, el espíritu de querer emprender en basados en el grillo de campo chileno. Para
cumplir con este objetivo implementaron
un criadero de grillos manejado de forma
eficiente y acorde a los lineamientos de la
economía circular.
Pero ¿qué los motivo? “Aportar con
soluciones a la crisis medioambiental;
los insectos son una súper proteína, muy
sustentable y con un valor nutricional
muy alto. A modo más personal, poder
desarrollarme como profesional y tener un
trabajo con sentido”, indica Pablo Flores.
Actualmente, “Bugs&Us” está concluyendo
las últimas etapas de desarrollo, apoyados
también por dos fondos Corfo y buscando
más inversión para entrar al mercado con
éxito. “Fue un apoyo muy importante, nos
dio los recursos para comenzar el proyecto
y para validar nuestra idea con un ente
externo. Como ex alumno, me enorgullece
haber sido parte de estos apoyos y haber
trabajado con la PUCV. Creo que son
El proyecto Bugs&Us desarrolla tecnología para la crianza de insectos comestibles y muy importantes estas relaciones con
elaborar productos basados en el grillo de campo chileno.
la comunidad”, comenta Pablo sobre la
posibilidad de ser parte de esta iniciativa de
Red Alumni y la DIE.
Otro de los proyectos beneficiados fue
el propuesto por Claudio Padilla y Álvaro
Díaz, ex alumnos de la Escuela de Ingeniería
Bioquímica. “Desarrollo y validación de
mulch biodegradable para la agroindustria”
se denominaba la iniciativa que busca que
las empresas y agricultores utilicen la técnica
mulching para sus cultivos y requieran
reducir su impacto ambiental para impulsar
el desarrollo sostenible de la agroindustria
nacional e internacional.
“Los talleres que hizo la DIE me ayudaron
bastante y eso se valora mucho porque si
uno se queda trabajando en la investigación,
pero no conoces como piensan quienes
quieren tomar tu idea y agrandarla, al final
uno nunca va a emprender”, aseguró Padilla.
“Foot Monitor” es un sistema de monitoreo en tiempo real para la prevención de úlceras del pie “Foot Monitor” es un sistema de monitoreo
diabético que fue creado por Juan Carlos Forero, doctor en Biotecnología PUCV. en tiempo real para la prevención de úlceras
22 Sumario