Page 19 - PUCV - revista
P. 19
UNIVERSIDAD
En Chile, después de los cambios que han nativos y exóticos, las abejas de miel están melíferas y para mejorar la sanitización
provocado el uso de los suelos, del mar y viendo fuertemente comprometida su de sus apiarios, así como la trashumancia,
de la explotación constante y directa de supervivencia y, en consecuencia, no es que implica el traslado de las colmenas a la
las especies, así como de la existencia de difícil comprender que los efectos del zona sur en época de cosecha a lugares con
especies invasoras en el medio, el cambio cambio climático alcancen a la producción mayor cantidad de vegetación y de flores.
climático es considerado como la tercera de alimentos como la miel y otros productos
amenaza global para la biodiversidad. apícolas.
Los largos periodos sin floración y la La estudiante de último año de la carrera
muerte de los cactus en el desierto costero de Geografía de la PUCV, Martina Gajardo,
del extremo norte, la desertificación se preguntó para su tesis de pregrado
que produce la sequía prolongada y la justamente, cuál es el impacto del cambio
fragmentación del bosque esclerófilo climático en la producción de la miel
central, así como el aumento de la en la zona centro y sur de Chile, y los
temperatura a nivel global y la disminución resultados abrieron las puertas a una serie
de las precipitaciones en muchas partes de investigaciones que están aportando
del mundo, son parte de la evidencia que evidencia sobre un tema con aún poca base
indican cómo está cambiando el paisaje y científica en el país y el mundo.
los ecosistemas en Chile.
La idea surgió, a partir de la experiencia de
En este sentido, los insectos polinizadores, unos amigos apicultores de Martina que
que cumplen un rol fundamental para los viven en Colliguay, zona rural de la comuna
ecosistemas y la seguridad alimentaria a de Quilpué en la región de Valparaíso, que ha
nivel mundial, están entre los grupos más sido fuertemente afectada por la sequía en
afectados por estos constantes cambios el último tiempo. “Hace unos años ellos me
que, junto a otros factores como las pocas comentaron sobre las dificultades que han
prácticas y políticas de regulación en el tenido para mantener sus colmenas, debido
uso de químicos de la industria forestal y principalmente al impacto de la sequía en
agrícola en Chile, generan un círculo vicioso sus abejas y, por ende, en la producción de
perjudicial para su ciclo de vida natural, miel. Esto los llevó a trasladar las colmenas a
al que los insectos no siempre logran la zona sur cada temporada en busca de una
adaptarse. mayor disponibilidad de flores”, indicó.
El profesor Francisco Fontúrbel, del Instituto Para el desarrollo de la investigación, la
de Biología de la PUCV, explicó que, en estudiante contó con el testimonio de más
el caso particular de los polinizadores, de 30 apicultores de las zonas centro y sur
mayores temperaturas pueden tener del país, entre las regiones de Valparaíso y
efectos negativos en su fisiología, mientras Los Lagos, así como con una base de datos
que las plantas experimentan cambios históricos de producción y exportación de
en sus tiempos de floración. Por otro lado, miel nacional. Esto permitió comprobar la
expuso que ya hay evidencia científica existencia de una gran disminución de la
sobre una relación directa entre el uso producción del también llamado oro líquido,
de agroquímicos y la reducción en la entre los años 1997 y 2020. Sin ir más lejos,
producción de miel, pues a pesar que éstos según los resultados, este fenómeno ya ha
están destinados a controlar los insectos afectado al 82,3% de los apicultores que
herbívoros, siempre quedan residuos en las participaron de la investigación.
plantas que también afectan a los insectos
polinizadores, provocándoles daños En el primer año del estudio, por ejemplo,
neurológicos irreversibles. cada colmena producía entre 50 y 80 kg de
miel, lo que disminuyó a valores entre 10
“Particularmente los neonicotinoides y 15 kg para la medición más reciente. Los
(insecticidas de última generación) tienen cambios más radicales se encontraron en
efectos sub-letales en las abejas, es decir que la zona central, donde la producción por
no las matan, pero las dañan severamente colmena se redujo en promedio un 70-80%,
afectando su sistema nervioso y provocando pasando de 20 kg por colmena a 5 kg o
que se desorienten. Varios estudios indican menos en algunos casos. En la zona sur, por
que estos perjuicios neurológicos reducen su parte, la producción de miel disminuyó
en gran medida la producción de miel, dado en aproximadamente un 60%, pasando de
que las abejas se desorientan y pierden gran 30 kg por colmena a 10 kg.
parte de su capacidad de transporte de
material de la flor a la colmena”, destacó. A raíz de esta abrupta caída, es que los
apicultores de la zona central de Chile han
IMPACTO EN LA APICULTURA NACIONAL debido iniciar prácticas de adaptación para
asegurar parte de su producción. Entre
En este contexto, en el que la degradación ellas, destacan los esfuerzos realizados en la
de los ecosistemas naturales está implementación de acciones para restaurar
amenazando el hábitat de los polinizadores y recuperar la flora nativa y especies Fotografía por Enrique Müller y Pura Miel Chile.
19
Sumario 19